| |
Уважаемые посетители, мы приветствуем Вас в кабинете психологической поддержки. Психолог-консультант Давлетшина Светлана ответит на ваши вопросы.
|
|
| Общение с ребенком |
| admin |
Сообщение №1 от 19.09.2007 |
Сообщений пользователя 11
Offline |
Ребенку 2 с половиной года. Он ведет себя конечно не обычно как большинство детей. Ему все время не сидится на одном месте, нет спокойствия ногам. Если что-то не получается начинает кричать, а в магазине вообще на пол ложится если что-то не возьмешь или не даш. Как нам удалить его вредные привычки не затронув психику? |
| |
| | |
| Психолог |
Сообщение №2 от 19.09.2007 |
Сообщений пользователя 25
Offline |
Повышенная активность в этом возрасте вполне нормальна. Как же иначе малышу познавать мир? Ему необходимо выплеснуть энергию. Нет повода думать, что он отличается от других детей. Подвижный ребенок это хорошо. Но надо следить, чтобы он играл в подвижные игры днем, а перед сном поиграл во что-то спокойное, можно почитать с ним книжку и т.п. Иначе он будет перевозбужден, и ему труднее будет уснуть. Что же касается истерик: Для раннего возраста характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с непосредственными желаниями ребенка, реакции на трудности с которыми он сталкивается. Он пытается что-то сделать самостоятельно, но у него ничего не получается. В такой ситуации вполне вероятна эмоциональная вспышка. Причиной гнева или плача могут быть помимо «неподдающихся» вещей и отсутствие внимания к нему со стороны взрослых, занятых делами, ревность к брату или сестре и т.п. Время от времени даже самые спокойные дети способны выдать истерику. У одних детей истерики случаются чаще, у других они редки. Как правило, истерики – это явление возраста от двух до трех. Какая должна быть тактика родителей, при истерике? Многое зависит от темперамента ребенка. Можно попробовать разные тактики. Например, ребенок, требуя свое, закатил рев, а вы, перестав обращать на него внимание, пошли своей дорогой или занялись своими делами. Ребенок более мягкого характера тут же сдастся. Более самолюбивый будет продолжать крик, а то и затопает ногами и доведет свою реакцию до максимума. Если вы такому ребенку тут же уступите, он впоследствии будет веревки вить из вас, истерики будут по каждому поводу. Тут тактика немного другая, потяните немного время, пусть юный диктатор покричит, потопает ногами. А потом сделайте первый шаг к сближению, предложите компромисс, одновременно постарайтесь как-нибудь отвлечь внимание малыша. Возможно, ребенок, уставший кричать, ухватится за возможность спустить дело на тормозах. А в следующий раз, прежде чем прибегать к помощи истерики, призадумается, «стоит ли игра свеч». Вашей реакцией на истерику ребенка должна быть — выдержка. Вы ни в коем случае не должны срываться и устраивать истерику в ответ. Порой бывает титанически трудно совладать с собой при виде бьющегося в истерике чада... Но не нужно ни кричать на ребенка, ни тем более шлепать его — этим вы можете только усугубить ситуацию. Выдержка, негромкий укор, строгое лицо... Иногда помогает неожиданная для ребенка реакция, например предложите «кричать громче, а то соседям плохо слышно», или «наплачь мне, пожалуйста, трехлитровую баночку слезок, не можешь? Почему? Ну постарайся…»
Отредактировано Психолог - Среда, 19.09.2007, 22:15 |
| |
| | |
| admin |
Сообщение №3 от 19.09.2007 |
Offline |
Quote Более самолюбивый будет продолжать крик, а то и затопает ногами и доведет свою реакцию до максимума. Такая ситуация у моего сына. |
| |
| | |
| Психолог |
Сообщение №4 от 20.09.2007 |
Offline |
Как часто это происходит? Как долго длится истерика?Как вы обычно реагируете? И чем все заканчивается? |
| |
| | |
| admin |
Сообщение №5 от 20.09.2007 |
Offline |
Quote Как часто это происходит? Как долго длится истерика?Как вы обычно реагируете? И чем все заканчивается? Всегда. Истерика дляится конечно не долго. Просто мы не обращаем внимания на это уже. Покричит и перестанет. Пытаемся занять его чем то другим |
| |
| | |
| Психолог |
Сообщение №6 от 20.09.2007 |
Offline |
Quote Всегда. Истерика дляится конечно не долго. Просто мы не обращаем внимания на это уже. Покричит и перестанет. Пытаемся занять его чем то другим ну это в принципе правильно в данной ситуации. Но если истерики случаются у ребенка по малейшему поводу, длятся очень долго(30 минут, час), причем успокоить невозможно ничем, то это уже повод обратиться к детскому невропатологу, который подберет соответствующее лечение.
Отредактировано Психолог - Понедельник, 01.10.2007, 22:42 |
| |
| | |
| Йидам |
Сообщение №7 от 28.09.2007 |
Сообщений пользователя 5
Offline |
Вы знаете.....может я резко скажу, но ребенок это идеальная копия своих родителей, скорее всего ребенок похож желаниями на одного из вас, даже если вы спокойный по жизни, а желания и запросы ваши приглушены искуственно, то ребенок этого не скрывает и проявляет в жизни пока не осознает это.
Человек сам себе господин и нет никакого высшего существа или силы, что решают его судьбу. |
| |
| | |
| Психолог |
Сообщение №8 от 28.09.2007 |
Offline |
Не могу с вами полностью согласиться. Ребенок не идеальная копия своих родителей. Он индивидуальность! На его личность оказывают воздействие не только родители, но и множество других внешних и внутренних факторов. Как уже было сказано выше, истерики в этом возрасте нередкое явление, так как происходит формирование характера, он пытается таким образом самоутвердиться, отстаивать свои права. Поэтому важно не закрепить своим потаканием такие формы поведения. Но отчасти вы правы, подобное поведение, в некоторых случаях, является реакцией на неблагополучие в отношениях родителей. Ребенок чутко реагирует на все, что происходит в семье. |
| |
| | |
| Йидам |
Сообщение №9 от 01.10.2007 |
Сообщений пользователя 5
Offline |
Цитата: "Как уже было сказано выше, истерики в этом возрасте нередкое явление, так как происходит формирование характера" Да простит меня admin, не все дети пребывают в истерике. Поясню: Наверника у Вас "Психолог" есть любимый человек. и допустим (не дай бог) у Вас его отобрали, что в итоге у Вас будет? Правильно - истерика. Просто я хочу сказать не надо баловать детей "вещями" по типо захотел ребенок игрушку из ветрины и сразу надо купить ее чтоб успокоить ребенка и себя в первую очередь. А при первом отказе Вами ребенку вот и происходит истерика. А индивидуальностью ребенок становиться позже, когда родители его поставят на ноги после зрелого возраста, а так он сейчас как промокашка, всё впитывает. (если у дерева появилось одна ветка- это не говорит о том что она стала индивидуальным деревом)
Человек сам себе господин и нет никакого высшего существа или силы, что решают его судьбу. |
| |
| | |
| admin |
Сообщение №10 от 01.10.2007 |
Offline |
Quote Просто я хочу сказать не надо баловать детей "вещями" по типо захотел ребенок игрушку из ветрины и сразу надо купить ее чтоб успокоить ребенка и себя в первую очередь А есму никто сразу не покупает игрушку с витрины. Мы его просто не берем в магазин |
| |
| | |
| Психолог |
Сообщение №11 от 01.10.2007 |
Offline |
Йидам, ведь никто и не говорит, что ребенку нужно давать все, что он требует. Наоборот, я не рекомендовала потакать его капризам. Так как это, как раз, подкрепит в его формирующейся личности, черты истероидности. Что касается индивидуальности ребенка, да он - индивидуальность! Несмотря на то, что еще мал. Дерево, как вы говорите, у которого выросла одна веточка, уникально, ни одного такого же не будет, любое другое, схожее с ним, все-же, чем-то будет отличаться, и каждое из них пойдет по своему пути развития. Весьма любопытна и ваша аналогия, проведенная между Любимым человеком и вещью, которую отобрали. Мне лично трудно представить, что эти потери соизмеримы. |
| |
| | |
| Йидам |
Сообщение №12 от 03.10.2007 |
Сообщений пользователя 5
Offline |
Магазин я привел образно. это может происходить везде.дома или в гостях. просто надо понять саму суть происхождения проблемы. Да. дети это наше богатство. но если к ним относиться черезмерно с любовью то мы их испортим. это моё мнение. На счет дерева- ветка выростит и даже по круче своего дерева. но оно всегда останется деревом или бревном. Любимый человек похож на игрушку для ребенка. ребенок поглащен своей игрушкой всей своей душой. по этому и привел пример.
| |
| |
|
|