| |
Уважаемые посетители, мы приветствуем Вас в кабинете психологической поддержки. Психолог-консультант Давлетшина Светлана ответит на ваши вопросы.
|
|
| Отношения с мужем |
| Психолог |
Сообщение №1 от 18.10.2007 |
Сообщений пользователя 25
Offline |
здраствуйте, очень прошу помогите мне пожалуйста, муж со мной разводиться, уменя маленький сын, он часто болеет и не может ходить в сад, ни о какой помощи со стороны родителей и мужа и речи быть не может, у меня нет работы и негде жить. Я НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ,,,,, |
| |
| | |
| Психолог |
Сообщение №2 от 18.10.2007 |
Offline |
Уважаемая Дафнис! Опишите поподробнее, какого рода помощь вы хотите получить. Из вашего вопроса трудно это понять. Сколько лет ребенку, сколько лет длился ваш брак, расскажите о ваших отношениях с мужем, по какой причине он хочет развестись (как он это объясняет). После какого события было принято такое решение? Обсуждали ли вы раньше такой вопрос? Развод это дело непростое для всех. А сами вы чего хотите? Сохранить семью? Или чего-то другого? |
| |
| | |
| СтерВа |
Сообщение №3 от 19.10.2007 |
|
Сообщений пользователя 1
Offline |
На мой взгляд она хочет услышать разумного ответа на ее вопрос "ЧТО ЕЙ ДЕЛАТЬ?". 1.Сохранять семью? Да смысл есть, только если есть любовь со стороны супруга. 2.Дети сохранятся у матери и можно при разводе добиться алиментов (хотя они и так положены). Но развод я думаю сильно отразится на детях. 3.Я думаю все таки можно обойтись без развода и установить другие правила в поведении друг с другом. Причиной вероятно всего может стать измена одного из супругов. Если не изменяете вы то значит он изменяет вам. Измена это конечно страшно, но всетаки нет ничего не исправимого. Муж нагуляется и вернется, дети будут в порядке. Здесь конечно и не стоит разводиться. Если муж не помогает то можно напрямую подать в суд на взыскание алиментов. У вас появятся деньги. |
| |
| | |
| Психолог |
Сообщение №4 от 19.10.2007 |
Offline |
Уважаемая Стерва! Спасибо за желание помочь, но читать я умею. Данные вопросы адресовались не Вам, а автору письма. Хотелось-бы чтоб Вы знали, Психолог НЕ решает за обратившегося человека, что ему делать. Он помогает человеку самому принять решение. И вам не следовало-бы делать поспешных выводов, и давать быстрых советов. Что касается того, какой помощи ждет автор, возможно она хочет понять как сделать так, чтобы партнер, несмотря ни на что, вернулся; как разобраться, что именно привело к ситуации развода, чтобы извлечь для себя уроки на будущее; или для нее главное сейчас поддержка со стороны человека, который может выслушать, утешить. Согласитесь, это разные вещи. Так что я жду ответа от автора письма. |
| |
| | |
| dafnis3 |
Сообщение №5 от 20.10.2007 |
|
Сообщений пользователя 2
Offline |
Мне 26 лет, мужу 30, мы вместе живем уже 6 лет, у нас растет сынишка, которому скоро исполниться 5 лет. Ссоры у нас и раньше были, но все в конечном итоге заканчивалось. Сейчас ситуация обстоит иначе: на все мои попытки выяснить в чем же дело, муж покрывает меня 3-х этажным и бросает трубку, дома он предпочитает появлятся за-полночь, опять-таки чтобы отклонить попытку разговора. У меня просто сдают нервы, в течении двух недель я живу в подвешенном состоянии, кажется, что мир разрушился. Сегодня я наконец его увидела дома и попыталась поговорить, выяснить хотя бы чего он хочет дальше, пытаться постоить то, что разваливается или уйти, но в ответ услышала все тоже. Это мои трудности, ребенка он заберет себе потомучто я о нем не в состоянии заботится и вообще в эту грязь он больше влезать не собирается. Я прекрасно понимаю в чем заключается специализация психолога, сама обучаюсь этой профессии, но как человек или как психолог вы не могли бы мне объяснить как успокоить себя при разговоре с ним, как не реагировать на больные фразы и как исправить то, что случилось. По большому счету мне даже обращаться за помощью не к кому, после того как я стала сидеть с ребенком не осталось ни друзей, ни работы.......вообще какой-то опоры под ногами. Я с 17 лет работала и все что у меня было это появлялось только с моей помощью, а за 5 лет дома, я полностью стала зависеть от мужа, от того, что он скажет, сделает. Прошу прощения за сумбурную речь, но связно уже даже мысли не складываются. На данный момент я сиже дома, с высокой температурой( у меня больные почки и начальная стадия анорексии), с пустым холодильником, муж уехал к своим родственникам на торжество. Я даже не знаю, чем накормить сына, потому что сил выйти на улицу мало. |
| |
| | |
| Психолог |
Сообщение №6 от 21.10.2007 |
Offline |
Уважаемая Дафнис! Вы пишите: появляется за полночь, чтобы отклонить попытку разговора, возможно, сейчас вам стоит вообще отказаться от попыток выяснить отношения. Ведите себя спокойно, не допрашивайте, не выясняйте ничего. И не звоните с этой целью по телефону. Встречайте мужа с улыбкой. Заводите разговоры на нейтральные темы, не касающиеся ваших отношений. Изменение привычных форм поведения приведет к изменению в отношениях. Чаще всего ссоры возникают вечером, когда оба устали и накопившееся за день напряжение прорывается наружу. Постарайтесь по вечерам создавать дома благожелательную обстановку, любое выяснение отношений ни к чему хорошему не приведет, из-за мелочных придирок не стоит портить хороший вечер. Вы сами осознаете, что полностью растворились в муже. Этого нельзя было допускать. Вы написали мне, что помирились с мужем. Это замечательно. Но теперь пора подумать о том, чтобы наладить свои внешние контакты. Свяжитесь с прежними друзьями, может подружитесь с однокурсниками. Если у вас появятся интересы помимо семьи, вы будите и для мужа более интересной. Возможно его тяготит эта ваша зацикленность на нем. |
| |
| | |
| Психолог |
Сообщение №7 от 23.10.2007 |
Offline |
Накопление обид в супружеских отношениях является огромной проблемой, изменяющей жизнь семьи в худшую сторону. Осадок от ссор не исчезает. Груз взаимных обид копится. Каждый невольно ищет, что можно противопоставить услышанным обвинениям, невольно приближает момент, когда эти аргументы можно будет использовать, то есть приближает очередную ссору. Ссоры растут, из мелких стычек превращаются в крупные, затяжные конфликты. Это отражается в общении, в качествах характера членов семьи, тяготит их, проявляется в депрессивных состояниях, недоверии друг к другу и тревожности. Решение этой проблемы очень важно для психологии семейных отношений. Прощая, человек принимает решение: □ отказаться от негативных мыслей, эмоций, поведенческих проявлений в отношении обидчика, □ поощрять положительные мысли, эмоции и проявления поведения в отношении этого обидчика. В этом смысле прощение и принятие его представляет собой положительный психологический опыт, способствует гармонизации супружества. Прощение — сложный процесс, требующий сил и энергии и дарующий ценное исцеление от обид, вредно воздействующих на психическое и физическое здоровье человека. Прощение подобно спасательному кругу, который в ситуации обиды не даст утонуть в потоке гнева и агрессии и избавит нас от несения тяжких мук обид через всю жизнь. И обиженный и обидчик выигрывают от искреннего прощения, дарованного с любовью. Попробуй высказать вслух свою обиду себе одной, и она сразу покажется меньше той, которую ты молча копила в душе несколько дней или недель. Во время ссоры говори конкретно о случившемся, ведь разбирается не вся прошедшая семейная жизнь, а только последнее происшествие, конфликт. В ссоре будь предельно справедлива, не иди на поводу у своей обиды. Когда мы обижаемся, мы демонстрируем свое недовольство и наказываем человека чувством вины, которое у него должно появиться. Это очень тонкий механизм, далеко не всегда работающий. Обиженный человек борется за прошлое, а надо бороться за будущее. Поведение в ситуации конфликта. 1. Старайтесь не идти на конфликт сами, вовремя остановитесь. Лучше временно уступить, причем можно уступать по очереди: сегодня я, а завтра ты. Тот, кто сейчас меньше нервничает, должен помочь сдержаться другому и не в свой «день уступок». Ведь достаточно, чтобы у одного не было желания ссориться сейчас, а у другого – было хотя бы желание хороших отношений вообще. Разрядить напряжение помогает физическая деятельность: домашняя работа, бег, прогулка, танцы 2. Не затаивайте обиду на завтра. Чем быстрее вскрыт конфликт, тем меньше бед он принесет. Не надо без нужды обобщать, спорить о принципах и вкусах. Говорите о сути разногласий. Не обвиняйте, старайтесь меньше критиковать позицию партнера, лучше аргументируйте свою точку зрения. Предлагайте компромиссные варианты, помогайте другому принять их, показывая выгодные для него стороны. Помните, что уступки только с одной стороны не могут быть бесконечными. Не пытайтесь во всех случаях «выяснять отношения». Разговор на тему «любишь - не любишь» иногда лучше отложить – вдруг необходимость в нем отпадет сама собой. 3. Прежде чем предъявлять претензии к партнеру, честно разберитесь наедине с собой, что именно вас не устраивает. Конфликт всегда выгоден одной стороне. Например, неумение справиться со своими делами вызывает раздражение 4. Учитывайте настроение и переживания другого, даже если уверены, что он неправ. Все мы можем вести себя «по настроению». Косой взгляд иногда говорит не столько о его плохом отношении к вам, сколько о его усталости, раздражении, тревоге... Постарайтесь понять состояние другого и помочь ему, а не думайте только о себе. 5. Любые ссоры, скандалы и конфликты можно упреждать заранее. Ведь гораздо приятнее и полезнее потратить полчаса на игру, чем целый день на скандалы. Договоритесь со своим партнером в течение вечера поиграть, к примеру, в «молчанку». За нарушение правил учредите «штраф». Общайтесь как обычно, только молча, объясняясь жестами, мимикой, прикосновениями. Меняйте свое обычное поведение так, чтобы партнер понял вас без слов. Игра поможет вам стать более интересными друг для друга, изменить стереотипные формы поведения, понять, что серьезное «чтение мыслей» не всегда оправдывает себя. Во время игры исключается критика со стороны партнера, даже если вы не угадываете его желаний. 6. Как правило, людям очень не нравится то, что они вынуждены ссориться, люди понимают, что ссоры нужно прекратить, но часто не знают, с чего начать и как сделать так, чтобы ссоры в семье прекратились. Супружеская ссора может заканчиваться тем, что: а) один из участников признает себя виновным; б) виновным признает себя его партнер. Но возможен и третий, менее распространенный вариант — «Мы оба виновны». Спасительная формула для выхода из ссоры такова: «Мы ссоримся — значит, мы не правы!» Здесь нет традиционного для эгоизма перекладывания ответственности с себя на другого. Здесь нет и альтруистического самопожертвования, когда вся ответственность принимается на себя. Конечно, не всегда, особенно на первых порах, формула «Мы не правы» позволит добиться цели. Далеко не все люди способны быстро «включать» готовность к сотрудничеству после вспышки явной враждебности. Мешает традиционное противопоставление «я — ты». Услышав предложение признать обоюдную неправоту, другой участник ссоры, приученный только к практике решений типа «или-или», может поначалу активно протестовать: настаивать на том, что он не считает себя неправым, так как сам находился в границах спора и ссору не начинал, так как «больше всех обижен», «больше всех страдает», «больше всех хотел, чтоб все было хорошо», и т. п. 7. Часто ссоры возникают, когда человек находится в состоя¬нии недовольства, раздражения. Тогда получается, что, для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее, человек должен научиться управ¬лять собственным раздражением, недовольством, уметь сводить их на нет. Прежде всего нужно научиться относиться к самому факту раздражения спокойно, не делать из этого факта трагедии. Следует научиться снимать свое напряжение так, чтобы наносить наименьший вред окружающим. Освоение навыков самовоздействия можно начать с физиологических методов. Они довольно просты, достаточно эффективны сами по себе и входят составной частью в комплексные методики тренировок психики. Поскольку мы условились, что тело и психика оказывают друг на друга взаимовлияние, значит, воздействие на физиологические реакции вызовет желаемое изменение психических состояний. Один из приемов самовоздействия, это управление дыханием. Дыхание не только важнейшая функция жизнеобеспечения организма, но и эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Медленное и глубокое дыхание понижает возбудимость нервных центров и способствует мышечному расслаблению. Частое дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма. Так же было замечено, что во время вдоха происходит активация психического тонуса, а при выдохе он снижается Нижнее дыхание используется, когда необходимо преодолеть излишнее волнение, побороть тревогу и раздражительность, максимально расслабиться для быстрого и эффективного отдыха Выполняется брюшное дыхание следующим образом: сидя необходимо сбросить напряженные с мышц и сосредоточить свое внимание на дыхание (можете попробовать прямо сейчас). Затем производится 4 этапа единого цикла дыхания, сопровождаемые внутренним счетом для облечения обучения. На счет 1-2-3-4 осуществляется медленный вдох, при этом живот выпячивается вперед, мышцы живота расслаблены, а грудная клетка неподвижна. Затем на следующие 4 счета проводится задержка дыхания и плавный выдох на 6 счетов, сопровождаемый подтягиванием мышц живота к позвоночнику. Перед следующим вдохом опять следует пауза на 2-4 счета. Следует помнить, что дышать нужно только носом и так плавно, как если бы перед Вашим носом на расстоянии 10-15 см висела пушинка, то она не должна колыхнуться. Уже через 3-5 минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней. Если вы хотите подробнее почитать о поведении в конфликтных ситуациях, то могу порекомендовать: Психологическое айкидо, Литвак Михаил Ефимович Как относиться к себе и людям, Николай Козлов Уважаемая Дафнис! Хотелось-бы напомнить Вам, что интернет-консультирование это не замена традиционного психологического консультирования. Так как психолог не имеет всех обычных аудиальных, визуальных и других возможностей как при очной встрече, работать таким образом несколько сложнее. Это лишь способ поддержки. Если Вы находитесь в серьезном кризисе, если конфликтная ситуация в семье будет продолжаться или нарастать, советую вам обратиться к семейному консультанту, который будет работать со всей семьей. От всей души желаю вам любви и согласия в Вашей семье. |
| |
| | |
| dafnis3 |
Сообщение №8 от 07.11.2007 |
|
Сообщений пользователя 2
Offline |
Еще раз благодарю за помощь, в момент обращения к вам за помощью я была на грани истерики: пропал сон, я опять начала быстро терять вес. На данный момент я прекрасно осознаю все мои просчеты и ошибки. К психологу я обращалась ранее, но проблема моего отношения к жизни, к семье так до конца и не решилась. А в нашем городе семейных психологов нет и наверное будет не скоро. Единственный вывод к которому я пришла общаясь с психологом- Это то, что мне крайне тяжело находиться дома, без постоянного общения с различными людьми, как это было до рождения сына, а самое главное, крайне тяжело не иметь своих денег. Я с 17 лет начала работать, по семейным обстоятельствам, снимала квартиру, вообщем довольно давно начала жить самостоятельно в полном смысле этого слова, а потом лишилась той жизни к какой привыкла. Наверно если решить эту проблему, решаться и все остальные........ и все-таки огромное спасибо, вы очень помогли)) |
| |
| |
|
|